网站公告列表

  没有公告

加入收藏
设为首页
联系站长
您现在的位置: 周庄高级中学 >> 教学资源 >> 物理 >> 物理·学业水平测试 >> 资源信息
专 题 栏 目
热 门 软 件
推 荐 软 件
学测试卷
运行环境: Win9x/NT/2000/XP/2003 文件大小: 418 K
软件等级: ★★★ 软件类别: 教案
开 发 商: 许学存 软件语言: 简体中文
相关链接: 资源演示地址  资源注册地址 软件属性:       
下载次数: 本日:2   本周:4  
       本月:4   总计:343
授权方式: 免费版
解压密码: 
软件添加: 审核:申小华 录入:申小华 添加时间: 2014-9-29 20:28:30
::下载地址::
下载地址1  
::软件简介::

周庄高级中学学业水平考试调研试卷

              

          时间:75分钟,满分100 命题人:许学存   2014.9

一、选择题(本题包括23小题,每小题3分,共69分。每小题只有一个选项符合题意)

1、以下单位属于国际单位制中基本单位的是

   A.牛顿         B.米           C.米/           D.米/2

2、物体的惯性大小取决于

   A.物体的运动速度             B.物体的质量

C.物体的加速度               D.物体受到的合力

3、 如图所示,一个木箱静止在倾角为θ的固定斜面上,则

   A.木箱受到四个力作用

B.木箱受到两个力作用

C.木箱一定受到摩擦力作用

D.木箱所受的合力不等于零

4、在下列图像中,描述质点做匀速直线运动的是

5、坐在行驶的公共汽车座位上的乘客认为自己是静止的,他所选择的参考系可以为

   A.地面                         B.坐在他身边的乘客

C.公路边的树木                 D.公路边的房屋

6、如图所示,让质量相同的物体沿高度相同,倾角不同的斜面从顶端运动到底端,下列说法正确的是

   A.甲图中重力做的功最多

B.乙图中重力做的功最多

C.丙图中重力做的功最多

D.重力做的功一样多

 

 

7、狗拉着雪撬在水平雪地上做匀速圆周运动,关于雪撬的运动和受力情况,下列说法正确的是

   A.雪撬的速度不变                B.雪撬受到的阻力不变

C.雪撬的加速度大小不变          D.狗对雪撬拉力的方向不变

8下列说法中正确的是

A.调整神舟九号飞船的飞行姿态时,可以将飞船看成质点

B.以太阳为参考系,杭州雷峰塔是运动的

C.牛顿用科学的推理方法得出了自由落体运动的规律

D.打乒乓球时,球拍对球的作用力在先,球对球拍的作用力在后

9图中的四幅图展示了某同学做引体向上运动前的四种抓杠姿势,其中手臂受力最小的是

10关于伽利略的理想斜面实验,下列说法正确的是

A.伽利略的理想斜面实验没有以事实为基础,只是理想推理

B.物体不受力作用时,一定处于匀速直线运动状态

C.要使物体运动就必须有力的作用,没有力的作用物体就静止

D.当物体不受外力作用时,总是保持原来的匀速直线运动状态或静止状

11、我国于2011年发射了“天宫一号”目标飞行器,之后发射的“神舟八号”、“神舟九号”飞船相继与之成功对接,今年即将发射的“神舟十”也会与“天宫一号”目标飞行器对接。如图所示,在对接前“天宫一号”的轨道半径为“神舟十号”的轨道半径大,它们都做匀速圆周运动。则在对接前

   A.它们的线速度相等

B.它们的角速度相等

C.它们的线速度都小于7.9km/s

D.“神舟十号”的向心加速度一定小于“天宫一号”的向心加速度

12、一个物体放在电梯的底板上,物体的重力大小为G。当电梯做自由落体运动时,底板对物体的支持力大小为F,则

  AF = G       BF = 0        CF > G          D0 < F< G

13、如图所示,质量为m的物体始终静止在斜面上,在斜面体从图中实线

   位置沿水平面向右匀速运动到虚线位置的过程中,下列关于物体所受各

   力做功的说法正确的是

A.重力不做功

B.支持力不做功

C.摩擦力不做功

D.合力做正功

14经典力学的适用范围是

A.宏观世界,低速运动                   B.微观世界,低速运动

C.宏观世界,高速运动                   D.微观世界,高速运动

15、发现行星运动的三个定律的天文学家是

A.开普勒            B.伽利略            C.卡文迪许        D.爱因斯坦

16、用细线拴住一个小球在光滑的水平面内做匀速圆周运动,下列描述小球运动的物理量,发生变化的是

A.动能               B.线速度            C.周期               D.角速度

17、机车A拉着一节车厢B向右行驶。用FABFBA分别表示ABBA的作用力,则FABFBA的大小关系是

AFAB>FBA                                                                          BFAB<FBA

CFAB=FBA                                                                           D.无法确定

18、用手握住一个油瓶,下列说法中不正确的是

    A.瓶中油越多,手必须握得越紧

    B.手握得越紧,油瓶受到的摩擦力越大

    C.不管手握得多紧,油瓶受到的摩擦力总是一定的

    D.摩擦力等于油瓶与油的总重力

 

19、如图1.5-10所示,在高为H的桌面上以速度v水平抛出质量为m的物体,当物体落到距地面高为h处的A点,不计空气阻力。则下列说法正确的是 

A.物体在A点机械能为    

1.5-10

B.物体在A点机械能为    

C.物体在A点动能为  

D.物体在A点动能为

20、下列关于几种交通工具的驱动力来源的说法,正确的是

    A、汽车的驱动力来源于发动机;

    B、轮船的驱动力来源于轮船螺旋浆对水的作用力;

    C、直升飞机的驱动力来源于飞机螺旋浆对空气的推力;

    D、火箭飞行的驱动力来源于火箭喷出的气体对火箭的推力.

21、一带正电的粒子处于电场中,图中能正确表示该粒子所受静电力的是

       A                   B

       C                   D

 

22如图所示,一矩形线圈放在水平向右的匀强磁场中,线圈平面与磁场平行。下列能产生感应电流的线圈运动是

  A.平行纸面向右运动    B.平行纸面向上运动

  C.垂直纸面向里运动    D.以ad边为轴转动

 

 

 

v

av

bv

cv

23一个不计重力的带正电荷的粒子,沿图中箭头所示方向进入磁场,磁场方向垂直于纸面向里,则粒子的运动轨迹为

A.圆弧

B.直线

C.圆弧

D 都有可能

 

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上( 本部分2小题,其中24小题4分,25小题   6分,共10分).

24如图所示,两金属导轨平行放置,处于同一水平面内,匀强磁场垂直于导轨平面向下,导轨间接有电源,现垂直于导轨固定一电阻为r的金属棒MN,金属棒与导轨接触良好,接通电源后___________

     A.金属棒受到向左的安培力作用

B.金属棒受到向右的安培力作用

C.若换用更粗的同种材料的金属棒,安培力将减小

D.若换用更粗的同种材料的金属棒,安培力将变大

 

25、某同学利用一立方体进行验证机械能守恒定律实验,立方体的质量m=1kg的重物自由下落,在纸带上打出了一系列的点,如图所示,相邻记数点间的时间间隔为0.02s,长度单位是cmg9.8m/s2.求:

1
.打点计时器打下计数点B时,物体的速度vB=__________m/s(保留两位有效数字)
2
.从起点O到打下记数点B的过程中,物体重力势能减小量ΔEP=_____ ______J,动能的增加量ΔEk=_________________J(保留两位有效数字).3.即使在实验操作规范、数据测量及数据处理很准确的前提下,该实验求得的ΔEp也一定略大于ΔEk,这是实验存在系统误差的必然结果,试分析该系统误差产生的主要原因 __________

物理试卷答题纸    得分:            

一、选择题(本题包括23小题,每小题3分,共69分。)

题号

1

2

3

4

5

答案

 

 

 

 

 

题号

6

7

8

9

10

答案

 

 

 

 

 

题号

11

12

13

14

15

答案

 

 

 

 

 

题号

16

17

18

19

20

答案

 

 

 

 

 

题号

21

22

23

 

 

答案

 

 

 

 

 

II

二、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上( 本部分2小题,其中24小题4分,25小题   6分,共10分).

24        

251            2                       

    3                                                       

26、如图所示,质量m=2t的汽车,以v=15 m/s的速度在水平路面上匀速行驶,紧急刹车后经t =2s停止运动。假设刹车过程中轮胎与路面之间只有滑动,不计空气阻力,求:

1)刹车过程中汽车的加速度大小;

 

v

2)刹车过程中汽车所受滑动摩擦力的大小;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                 

27如图所示,一个人用一根长1 m、只能承受74 N拉力的绳子,拴着一个质量为1 kg的小球,在竖直平面内做圆周运动,已知圆心O离地面h6 m.转动中小球在最低点时绳子恰好断了.(g10 m/s2)

(1)绳子断时小球运动的角速度多大?

(2)绳断后,小球落地点与抛出点间的水平距离是多少?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28如图所示,雪道与水平冰面在B平滑地连接。小明乘雪橇从雪道上离冰面高度h=8m A处自静止开始下滑,经B处后沿水平冰面滑至C处停止。已知小明与雪橇的总质量m=70kg用速度传感器测得雪橇在B的速度值vB=12 m/s,不计空气阻力和连接处能量损失,小明和雪橇可视为质点。问:

1)从AC过程中,小明与雪橇所受重力做了多少功?

2)从AB过程中,小明与雪橇损失了多少机械能

 

C

θ

A

h

B

3)若小明乘雪橇最后停在BC的中点,则他应从雪道上距冰面多高处由静止开始下滑?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参考答案

1B   2B   3C   4A    5B    6D  7C  8B    9 B  10 D  11C  12B  13A  14A   15A  16B  17C 18B  19B  20 D   21B    22D  23 A 

 

三、填空题:把答案填在答题卡相应的横线上( 本部分2小题,其中24小题4分,25小题   6分,共10分).

24【答案】 A D

25【答案】①5   10   15②0.96m/s   ③0.48J   0.46J ④物体在下落过程中受到阻力及纸带受到阻力作用,物体机械能减少

三、计算或论述题:解答时请写出必要的文字说明、方程式和重要的演算步骤.只写出最后答案的不能得分.有数值计算的题,答案中必须明确写出数值和单位(本部分3小题,其中26小题6分,27小题7分,28小题8分,共21分).

26

1)刹车时汽车的加速度大小:

                                                  

代入得:

                                             

2)刹车时汽车所受制动力的大小:

                                               

代入得:

                                     

27

解析:

(1)设绳断时角速度为ω,则有

Fmgmω2L

代入数据得ω8 rad/s.

(2)绳断后,小球做平抛运动,其初速度

vωL8 m/s

由平抛运动规律有

hLgt2

t1 s

水平距离xvt8 m

答案:(1)8 rad/s (2)8 m

 

28              

1)从AC过程中,小明与雪橇所受重力做的功:

                                               

代入得:

                                         

2)从AB过程中,小明与雪橇损失的机械能:

重力势能减少值:                   

动能增加值:               

损失的机械能为:           

3)设人在雪道上所受阻力为Ff,在冰面上所受阻力为 BC间距离为x,由动能定理:

                                

                              

解得:            

 

::相关软件::
没有相关资源
::下载说明::
为了达到最快的下载速度,推荐使用网际快车下载本站软件。
如果您发现该软件不能下载,请通知管理员或点击【此处报错】,谢谢!
未经本站明确许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资源;如引用页面,请注明来自本站,谢谢您的支持!
      网友评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!) 发表评论
地址:江苏省兴化市周庄镇文昌路1号 邮编:225711
江苏省周庄高级中学:版权所有 苏ICP备11073939号
站长:严俊杰